Le Coq au Vin est un plat classique de la cuisine française qui évoque l’élégance et la richesse de la gastronomie hexagonale. Cette recette emblématique associe le vin rouge, les légumes frais et les herbes aromatiques pour créer un plat délicieusement savoureux et réconfortant. Aujourd’hui, je vais partager avec vous ma version de cette merveille culinaire, afin que vous puissiez l’apprécier chez vous avec vos proches.

Ingrédients:

  • 1 coq (ou poulet) découpé en morceaux
  • 200 g de lardons fumés
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 750 ml de vin rouge corsé
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quelques branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre noir moulu, selon votre goût

Instructions:

  1. Assurez-vous que le coq est bien découpé en morceaux de taille moyenne et retirez la peau en excès. Salez et poivrez les morceaux de coq.
  2. Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une grande cocotte à feu moyen. Ajoutez les morceaux de coq et faites-les dorer de tous les côtés. Retirez-les de la cocotte et mettez-les de côté.
  3. Dans la même cocotte, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croustillants. Ajoutez ensuite les oignons émincés, les carottes coupées en rondelles et les champignons émincés. Faites-les cuire pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  4. Ajoutez la farine dans la cocotte et mélangez bien pour enrober les légumes. Versez progressivement le vin rouge tout en remuant pour éviter les grumeaux. Ajoutez le bouillon de volaille, l’ail écrasé, le thym et les feuilles de laurier. Remettez les morceaux de coq dans la cocotte.
  5. Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu à doux. Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant environ 2 heures, jusqu’à ce que le coq soit tendre et que les saveurs se soient bien mélangées.
  6. Après la cuisson, retirez les morceaux de coq de la cocotte et placez-les dans un plat de service. Augmentez le feu sous la cocotte pour faire réduire la sauce pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement.
  7. Versez la sauce réduite sur les morceaux de coq dans le plat de service. Garnissez avec quelques feuilles de thym frais pour une touche de fraîcheur supplémentaire.
  8. Servez le Coq au Vin avec des pommes de terre vapeur, des pâtes fraîches ou une baguette croustillante pour accompagner cette délicieuse concoction.

Le Coq au Vin est un plat qui incarne l’essence même de la cuisine française. Avec sa combinaison de saveurs riches et de textures délicieusement tendres, il est sûr de ravir vos papilles et de faire de votre repas un véritable festin. Alors, laissez-vous tenter par cette recette traditionnelle et régalez-vous avec le Coq au Vin fait maison ! Bon appétit !


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