Encore une recette tout droit de l Afrique de l ‘Ouest, les beignets aux haricots cornilles. on les retrouvent sous l’appellation Gaou ou soso froufrou en Cote d ‘Ivoire. ils se dégustent lors d ‘un apéritif, au gouter et peut servir d’accompagnement.
c ‘est une belle manière de faire manger les haricots par les enfants. Pas que, les grands aimeront aussi.
Ingredients
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2 tasses de haricot cornilles
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1/3 tasse d’oignon hachés menu
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1 oeuf
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1 piment fort (type antillais ou oiseau) : facultatif
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Poivre
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Sel
Preparation
- Mettre les haricots cornilles dans une grande quantité d’eau chaude et laisser tremper au moins 3h, voire une nuit.
- Brasser entre les 2 mains les haricots afin de détacher les pellicules de la graine. Les pellicules ainsi détachées remontent et flottent à la surface, les éliminer complètement en rinçant plusieurs fois.
- Mixer les haricots (au moins 3mn, en rajoutant l’eau peu à peu), afin d’avoir une texture mousseuse et la plus fine possible. Saler et poivrer, puis ajouter le piment préalablement haché fin et l’oeuf
- Actionner encore le mixer pour mélanger le tout, goûter et rectifier l’assaisonnement, ajouter les oignons.
- Chauffer le bain de friture, plonger à l’aide d’une cuillère des petits tas de pâte et les faire frire 3 a 5 minutes de chaque côté. Egoutter et maintenir au chaud.
- Remarque: la pâte doit rester crémeuse. Si ce n’est pas le cas, battre au fouet entre 2 fritures. En effet, plus votre pâte est crémeuse, plus vos beignets seront légers et croustillants.
- Sauce d’accompagnement: faire revenir dans un peu d’huile un oignon coupé en petits dés, puis ajouter 1 cuillère à soupe de concentré de tomate. Remuer pendant environ 1 minute, puis ajouter 2 ou 3 tomates pelées et coupées en dés, puis mélanger le tout, saler peu, poivrer et ajouter ¼ de tasse d’eau (soit 5 cl) et du piment (facultatif, mais c’est meilleur). Laisser cuire à feu doux environ 10 minutes.
- Servir cette sauce dans un bol où chacun trempe son beignet.